À la maison, dans les écoles, crèches, cantines, maisons de retraite, avec ou sans Nutella, les crêpes vont sauter. La Chandeleur, qui ouvre la période de Carnaval, c'est le 2 février.
La Chandeleur
La Chandeleur marque l'ouverture de la période de Carnaval. Elle trouve son origine dans les traditions païennes et les religions juive et chrétienne. C'est un signe de renaissance et une promesse d'avenir. La crêpe est censée exorciser la misère et le dénuement. Elle évoque le disque solaire, ainsi que les offrandes alimentaires.
La tradition veut qu'on conserve la première crêpe qui sera, tout au long de l'année, jusqu'à la Chandeleur suivante, garante de la prospérité. Cette crêpe que l'on ne mange pas est la survivance du rite de l'offrande. On mettait parfois un "louis d'or" à l'intérieur. La coutume consistant a faire sauter une crêpe avec une pièce de monnaie dans la main pour s'assurer une année à l'abri du besoin existe toujours.
Les crêpes
Le plus souvent on consomme les crêpes accompagnées de cidre brut, doux où bouché selon les gouts.
Le saviez-vous? Les crêpes deviennent "tantimolles" en Champagne, "vautes" en Ardennes, "chialades" en Argonne, "chache-creupé" à Metz, "sanciaux" en Limousin ou "crespets" en Béarn...
Source: http://www.paris.fr
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